Нравственное воспитание детей в семье: сила личного примера!

  Автор:

Нравственное воспитание ребенка

«Чтобы ваш ребёнок  вырос хорошим, надо самим быть счастливым по-настоящему», - примерно так сказал классик. Воспитание на собственном примере – великая сила.

Главная цель воспитания – это формирование личности, формирование человека. Человека, которому мы передадим нашу страну, нашу землю, наш мир. Он должен быть гармоничным, прекрасным во всех сферах своего проявления, а для достижения  этого необходимо единство всех направлений семейного воспитания: физического, эстетического, эмоционального, нравственного.

Разумеется, растить детей непросто. Они требуют большого ухода, много внимания, терпения, иногда и самоотверженности (хотя, ради сомнительного благополучия ребёнка самопожертвование ни к чему). Но не надо отгораживать детей от жизни и её проблем.

Да, порой необходимо оберегать их от опасностей, от сомнительных удовольствий и соблазнов, но всего предусмотреть невозможно: удача и неудача, радость и разочарование – они у каждого будут свои. Надо предоставить ребёнку возможность быть причастным к той жизни, которая его  окружает, в которой он живёт.

Идиллическая же беззаботность и изолированность от неё чреваты разочарованием взрослеющего ребёнка, неприспособленностью его к жизни в обществе, неумению противостоять и преодолевать проблемы и разрешать какие-либо трудные жизненные ситуации.

Именно от родителей зависит, насколько счастливым будет их ребёнок. Обеспечивая  материальное благополучие ребёнка, необходимо помнить: чтобы ребёнок был счастлив, надо быть самим счастливыми, чтобы он видел это.

То есть один из факторов воспитания – личный пример.

Видя, насколько родители трудолюбивы, правдивы, как они заботятся друг о друге и о детях, как ведут себя по отношению к окружающим их людям и т. д., дети  создают для себя некий образ для подражания (а если его окружает неуютный мир: безделье, жадность, ложь, - для него это тоже пример для подражания). Поэтому так важно окружить ребёнка заботой, любовью, помочь понять и принять столь разнообразный, порой жестокий, мир взрослых.

Родители заботятся о здоровье своего дитя, формируют его взгляды, привычки, навыки, открывают ему мир чувств, подготавливая их к любви и радости в личной жизни. И, если это гармонирует с  укладом их собственной жизни, тогда и ребёнок будет им сначала подражать, а потом и строить свою собственную жизнь так же.

Но, если параллельно тому, что родители говорят о высоком и правильном, а сами позволяют себе нытьё, попрёки, недовольство, скандалы, непристойные высказывания в чей то ни было адрес, -  здесь и речи быть не может об авторитете родителей, их жизненная позиция тут же ставится ребёнком под большой вопрос, а воспитательный момент окончательно может быть упущен и сведен на нет.

Успехи нравственного воспитания создают полноценного, духовно богатого человека, способного быть счастливым. Для этого надо выработать определённые качества характера.

Умение ладить с друзьями, в то же время не идя у них на поводу, - это очень сложно. И именно взрослые должны помочь определить, где грань между вежливостью и покорностью, между желанием быть правдивым и жаждой «резать правду в глаза» любой ценой, между отзывчивостью и лакейством, между добротой и вседозволенностью. Неустойчивость психики, разболтанность, трусоватость, безволие влекут за собой нравственную несостоятельность, тем самым, отражая ошибки взрослых в семейном воспитании.

Если ваша жизнь наполнена смыслом, если вы требовательны не только к окружающим, но и, в первую очередь, к себе, если вы  являетесь подлинным авторитетом для своего ребёнка – значит вы правильно подошли к его воспитанию и цель будет достигнута.

Удачи Вам и до новых встреч!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Рассылка в разработке
Оставьте свой комментарий:
на Блоге

Оставьте свой комментарий или вопрос

в Вконтакте
в Фейсбук